- Mariuccia Ancona Lopez
Sopas tchecas para fazer em casa

Esse friozinho que começou aqui por São Paulo me lembrou de um outono na República Tcheca onde provei algumas das melhores sopas da minha vida. Especialmente a de cogumelos e uma saborosa sopa de alho.
Então hoje as memórias de viagem combinam gastronomia e frio.
Na Tchéquia sopas não são apenas pratos para jantares de noites frias, mas também servidas em almoços. A sopa goulache, por exemplo, uma herança dos tempos do Império Austro-Húngaro, é bastante substanciosa, à base de carne e, sozinha, vale o almoço. Mas as batatas são presença constante nas sopas tchecas, assim como os cogumelos frescos colhidos nos bosques e vegetais da estação – especialmente repolho, alho-poró, abóbora. E tudo sempre bem temperado com destaque para ervas e especiarias como o cominho, endro, pimenta do reino, manjerona e páprica.

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Aqui, a receita da Sopa de Cogumelos que eu mais gosto. Na minha versão não coloquei o ovo pochê e ficou também muito boa.
Para 4 porções
Ingredientes
• punhado de cogumelos secos ou frescos
50 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
800 ml de água
250 g de batata
sal, pimenta branca
200 ml de creme de leite ou natas para bater
vinagre
50 g de manteiga
1 galho de endro fresco ou 2 colheres de sopa de endro esterilizado
4 ovos
Como fazer
Coloque os cogumelos secos de molho em água , para reidratar, por pelo menos uma hora ou de preferência durante a noite.
Misture a manteiga e a farinha para preparar roux, mexendo uniformemente enquanto despeja a água.
Limpe as batatas e corte-as em cubos, adicione-as à água da sopa, juntamente com cogumelos (e com a água em que estavam embebidos). Polvilhe com sal, pimenta e cozinhe até cogumelos e batatas ficarem macios, por cerca de 15 a 20 minutos.
Enquanto isso, prepare assim os ovos pochês: Leve água salgada e levemente ácida pela adição de vinagre quase até ferver; faça movimentos circulares na água com ajuda de uma concha e coloque um ovo inteiro, cozinhando por cerca de 4 a 5 minutos; retire e repita o processo com outro ovo. Coloque um ovo em cada porção.
Quando a sopa estiver quase pronta, despeje o creme tempere com vinagre,(se você usar creme de leite, coloque pouco vinagre), adicione manteiga e endro picado.
Dobrou chuť! (Bom apetite, em tcheco)